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¿Sabías que para producir 1 kilo de carne se necesitan 15.000 litros de agua? (FAO, 2012)

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Nuestra alimentación tiene importantes impactos ambientales, como este, pero los consumidores con conciencia ambiental podemos reducirlos.

En este artículo te mostraremos cómo.

¿Cuáles son los impactos ambientales de nuestra alimentación?

Como todas las acciones humanas, nuestro estilo de alimentación también tiene impactos ambientales diversos.

Estos se producen en todas las etapas de proceso de producción, elaboración, envasado y transporte de los alimentos. (Román, 2009).

Veámoslo con más detalle.

Impactos ambientales de nuestro estilo de alimentación

Durante la producción

Como te decíamos, la ganadería es una de las actividades que más impactos ambientales provoca. De hecho, según la FAO (2009), estas son algunas de sus consecuencias:

  • Deforestación para cultivar el alimento de los animales.
  • Contaminación del suelo, agua y aire por los desechos del ganado que emiten de gases de efecto invernadero como el metano. Esta es una las causas del calentamiento global y se calcula que son el 14 % del total de emisiones generadas por actividades humanas.
  • Alto consumo de agua y alimentos, cuyo proceso de cultivo, cosecha, procesamiento y envío a las granjas genera emisiones contaminantes.
  • Problemas sanitarios por el uso de hormonas, antibióticos y el hacinamiento del ganado.

Por otra parte, la agricultura es responsable de 1/3 del total de las emisiones de gases de efecto invernadero (Sustainable Fisheries, s.f.).

Además, el uso de agroquímicos para combatir plagas en los cultivos es perjudicial para el ambiente y nuestra salud (Greenpeace, s.f.).

Asimismo, la sobrepesca pone en riesgo a muchas especies al no respetar los ciclos reproductivos.

En tan solo 40 años, las poblaciones de las especies marinas se han reducido en promedio un 39 % en todo el planeta, siendo la sobrepesca una de las causas (WWF, 2014).

Durante la transformación y comercialización

Otros impactos ambientales de la alimentación están vinculados a la producción industrial (que emite gases y consume energía), el envasado (excesivo y no biodegradable), el transporte (incrementado por la globalización), la conservación refrigerada, la elaboración de comidas (que consume gas, electricidad y agua) y el desecho de residuos (Román, 2009).

¿Qué puedes hacer para reducir los impactos ambientales de tu alimentación?

Puedes modificar tus conductas al consumir y alimentarte.

Si lo haces, no solo cuidarás tu salud y la de los tuyos, también contribuirás a reducir la emisión de gases, la contaminación de hábitats y la desaparición de especies (Greenpeace, 2010).

Para generar un cambio en tu estilo de vida, puedes comenzar con estos hábitos, saludables y responsables (Greenpeace, 2010; FAO, 1996):

  • Reducir el consumo de carne y aumentar el de productos de origen vegetal.
  • Planificar tus compras para llevar a casa solo lo que necesitas y reducir el desperdicio.
  • Comprar productos locales, de temporada, orgánicos y de comercio justo.
  • Reducir la compra y el uso de envases descartables y bolsas de plástico.
  • Compostar en casa tus residuos orgánicos.
  • Cultivar tu propia huerta.
  • Reciclar papel, plástico, vidrio, aceite de cocina usado, etc.
  • Reutilizar el material de desecho no reciclable.
  • Reducir tu demanda de alimentos, comiendo de forma más eficiente.

 

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Anímate a hacer de tu alimentación una acción más sostenible y comprobarás que tus acciones cotidianas contribuyen enormemente al cuidado del medio ambiente.

BIBLIOGRAFÍA.

– FAO. (1996). Producción de alimentos e impacto ambiental. Recuperado de http://www.fao.org/3/W2612S/w2612s11.htm

– FAO. (2009) La larga sombra del ganado. Recuperado de http://www.fao.org/3/a0701s/a0701s.pdf

– FAO. (2012). Día Mundial del Agua: se requieren 15.000 litros de agua para generar un kilo de carne, señala la FAO. Recuperado de http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/229495/

– Greenpeace (2010) Menos es más. Reducir la producción y consumo de carne y lácteos para una vida y planeta más saludable. Recuperado de https://es.greenpeace.org/es/wp-content/uploads/sites/3/2018/03/bueno-informe.pdf

– Greenpeace. (s.f.) Agricultura industrial. Recuperado de archivo-es.greenpeace.org

– Román, D. (2009). El impacto ambiental de la alimentación. Unión Vegetariana. Recuperado de unionvegetariana.org

– Sustainable Fisheries (s.f.) El impacto ambiental de los alimentos. Recuperado de sustainablefisheries-uw.org

– WWF. (2014). Living Planet Report 2014. Recuperado de www.wwf.or.jp